sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Bacalhau à Brás


Um dos pratos mais populares da culinária portuguesa feito com bacalhau desfiado (ou em lascas), batata palha, cebola e ovos mexidos.


Ingredientes
  • 1 kg bacalhau
  • 2 xícaras azeite
  • 4 dentes alho finamente fatiados
  • 2 cebolas em meias-luas
  • 1 pacote de batata palha (300 gr)
  • 8 ovos
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • azeitona portuguesa a gosto
  • salsinha picada a gosto

Modo de Preparo
Desfie grosseiramente o bacalhau ainda seco (ou compre já em lascas) e dessalgue.
Ferva a água e cozinhe o bacalhau em fogo brando por cerca de 5 minutos após levantar fervura. Retire e escorra.
Bata os ovos temperando-os com sal e pimenta.
Frite o alho em parte do azeite até alourar; retire e reserve.
Na mesma panela frite a cebola até dourar; retire e reseve.
Coloque mais um pouco mais de azeite na panela e doure ligeiramente o bacalhau.
Abaixe o fogo baixo e junte o alho e a cebola reservados; misture suavemente.
Aumente o fogo e acrescente os ovos batidos, espere os ovos endurecerem um pouco e misture com uma espátula (o ideal é que fiquem úmidos e macios, pois se endurecerem muito vira um “mexidão”).
Acrescente a batata palha, misture rapidamente para as batatas não perderem a crocância.
Finalize com as azeitonas e a salsinha.
Sirva imediatamente acompanhado de arroz e brócolis ao alho e óleo.


Observações
O sabor do prato é proporcional à qualidade do bacalhau utilizado
  1. O prato original é feito com batata palito
  2. Se puder faça a receita numa paellera (é mais prático, fica bonito e é só uma panela pra lavar depois)

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