Ingredientes do bacalhau
- 1 kg de lombos de bacalhau (dessalgado)
- 800 gr de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 200 gr cebola, fatiada fina
- 2,5 l de leite integral
- 50 ml azeite extravirgem
- 1 folha de louro
- 18 azeitonas pretas inteiras, sem caroço
- Salsinha fresca a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ingredientes da maionese
- 1 ovo e mais 1 gema
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino
- 200 ml de óleo vegetal
Modo de Preparo
- Cozinhe o bacalhau dessalgado numa panela com o leite e desligue quando ferver. Conte cinco minutos e tire da panela. Passe para uma travessa e, com um garfo, separe o peixe em lascas;
- Cozinhe as batatas no leite que sobrou na panela com uma pitada de sal. Escorra e amasse. Transfira para uma panela e junte o creme de leite e a manteiga, cozinhe mexendo até obter um purê. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Refogue a cebola com azeite, numa panela, junte o louro, uma colher do leite do cozimento do bacalhau, até que fique macia. Reserve;
- Bata com um batedor de arame (fouet) o ovo com a gema, a mostarda, o vinagre, sal e pimenta. Vá adicionando 200 ml de óleo vegetal, aos poucos, em fio, batendo até formar a maionese;
- Ponha o bacalhau em um refratário, espalhe a cebola por cima, e cubra com maionese. Disponha em volta o purê de batata, formando uma coroa;
- Leve ao forno médio para gratinar (30 min). Guarneça com azeitonas pretas e folhas de salsa.
Informações adicionais
Dicas
Nenhum comentário:
Postar um comentário
AVISO: Comentários feitos APENAS com LETRAS MAIÚSCULAS
são automaticamente bloqueados.