quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Empadão de frango ou palmito




Ingredientes 

Recheio de frango
  • 4 sobre-coxas de frango 
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 200 gr de ervilhas em conserva
  • 200 gr de palmito em conserva picado
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 limão (suco)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Recheio de palmito
  • 2 xícaras (chá) de palmito picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100 ml de creme de leite em caixinha (pode substituir por mais 1/2 xícara de leite)
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeitosas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
Massa
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (300 gr)
  • 250 gr de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de sal

Modo de Preparo

Recheio de frango
Deixe as sobre-coxas de molho cobertas de água e o suco de limão por 30 minutos. Após esse período lave-as e leve para cozinhar em outra água com as folhas de louro e o caldo de galinha. Quando estiverem cozidas despreze a pele e desfie grosseiramente,
Numa panela em fogo médio, refogue o alho e a cebola no azeite até dourar, Em seguida acrescente o frango desfiado, os tomates, as azeitonas, a salsinha o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar em fogo brando até criar um caldinho. Adicione o requeijão e misture bem até dissolver totalmente.
Acrescente as ervilhas e o palmito e misture levemente. Deixe esfriar.

Recheio de palmito
Refogue na manteiga a cebola, o alho, os tomates, o palmito e a pimenta-do-reino. Depois de tudo bem refogado, junte um pouco de água para formar um molho e deixe cozinhar por alguns minutos.
Retire a panela do fogo e adicione a farinha de trigo dissolvida na metade da quantidade de leite. Misture tudo muito bem e leve ao fogo novamente. Adicione o leite restante e o creme de leite e cozinhe para que o molho engrosse. Não deixe de mexer para que o molho fique sem caroços.
Engrossado o molho, adicione as azeitonas e a salsinha. Acerte o ponto do sal e da pimenta-do-reino. Deixe o recheio esfriar.

Massa
Coloque a farinha misturada com o sal numa tigela, abra um buraco no centro dela e adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture até formar uma massa homogênea. A massa tem que ficar bem uniforme e firme, sem ficar quebradiça. Embale a massa em filme plástico e deixe resfriar na geladeira por 30 minutos.

Montagem
Separe 60% da massa para forrar o fundo e as laterais da forma ou refratário (de 25 cm) e 40% para cobrir. Abra a massa com as mãos na própria forma e espalhe sobre ela o recheio frio (fig. 1). Para fechar o empadão, abra o restante da massa com um rolo entre dois sacos plásticos (fig.2), assim ficará mais fácil manuseá-la. Com a ajuda do plástico, cubra a torta com a massa  (fig. 3), dê o acabamento nas bordas e pincele com as gemas levemente batidas com um pouco de água (fig. 4).
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos


Dica
Esta mesma receita serve para fazer empadas..

Nenhum comentário:

Postar um comentário

AVISO: Comentários feitos APENAS com LETRAS MAIÚSCULAS
são automaticamente bloqueados.