quinta-feira, 6 de setembro de 2018

Conserva de limão siciliano




Ingredientes 
  • 6 limões sicilianos
  • 6 colheres (chá) de sal

Modo de Preparo

  • Com uma escovinha para legumes lave bem a casca dos limões sob água corrente. Descarte os cabinhos e corte 3 limões ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em quatro gomos, também no sentido do comprimento – cada limão deve totalizar 8 gomos. Com a ponta da faca, descarte os caroços de cada gomo.
  • Num pote com fechamento hermético, de boca larga e esterilizado, coloque os gomos de limão formando camadas e intercalando com o sal.
  • Esprema o caldo dos limões restantes e transfira para o pote, passando por uma peneira. Com uma colher, pressione delicadamente os limões dentro do pote – assim eles se acomodam melhor, liberam um pouco do próprio caldo e ficam imersos no caldo de limão.
  • Feche o pote e vire-o de cabeça pra baixo algumas vezes para dissolver o sal no caldo de limão. Atenção: o pote deve estar bem vedado. Mantenha o pote fechado em temperatura ambiente e repita este procedimento a cada dois dias, durante duas semanas no mínimo.
  • Após duas semanas, os limões estarão macios e o caldo da conserva ficará mais espesso e levemente opaco. Depois de pronta, mantenha a conserva na geladeira por até 3 meses – ela fica ainda melhor conforme o tempo passa.

Informações adicionais
Para utilizar, lave-os em água corrente para tirar o excesso de sal e retire a parte branca, utilizando somente a casca. A calda pode ser coada.

Com um garfo limpo, retire um gomo de limão do pote. Com a faca, descarte a parte branca do gomo e corte a casca em tiras finas e use em receitas. Funciona super bem em cozidos, para temperar saladas, em receitas com peixes, aves ou cordeiro, para temperar Cuscuz marroquino... Ótimo também para vinagretes e marinadas

Lembre-se que os limões estão conservados em caldo de limão e sal, portanto ao utilizar no início da receita vá temperando aos poucos com sal. No caso de finalização, ou no uso em saladas, passe o gomo de limão sob água corrente para retirar o excesso de sal.



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