Vocês não tem idéia de como esse "trem é bão", Receita da minha Tia Maria Helena.
Incrível como a comida, através do cheio e do paladar é capaz de nos fazer viajar no tempo.
Este pão é um exemplo: ao fazê-lo viajei para uma das épocas mais felizes de minha vida, quando passava férias ou feriados em Sta. Rita do Sapucaí... tempos que minha mãe e minha tia batiam longos papos e riam muito enquanto o pão era assado...
Se você tem uma receita de família guarde-a como um tesouro. Ela alimentará sua alma.
Ingredientes
- 1/2 kg de linguiça pura de porco
- 200 gr de azeitonas verdes picadas
- 1/2 queijo Minas frescal picado grosso
- 5 ovos
- 1 1/2 xícara (chá) de leite morno (250 ml)
- 1 colher (sopa) manteiga
- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (350 gr)
- 30 gr de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
Modo de Preparo
Tire a linguiça da tripa e amasse a carne para ficar despedaçada. Frite e escorra a gordura que juntou da carne e reserve (os dois, a gordura e a carne).
Num liquidificador bata 4 ovos (o quinto ovo será usado para pincelar o pão), o leite, a manteiga e 4 colheres de sopa da gordura da fritura da linguiça.
Numa bacia, dilua o fermento no açucar até ficar líquido. Despeje metade do líquido do liquidificador no fermento diluído e misture bem.
Coloque metade da farinha de trigo e o queijo parmesão e misture bem novamente. Despeje o resto do líquido do liquidificador e misture tudo mais uma vez.
Acrescente o resto da farinha aos poucos, sempre mexendo bem até a massa ficar bem lisa. A massa deve ser bem mole, esticando.
Unte uma assadeira de 30x20x5 cm aproximadamente, ou uma forma de pudim (daquelas com furo no meio), ou divida a receita em duas formas para bolo inglês.
Coloque metade da massa na forma. espalhe a linguiça frita, a azeitona e o queijo mineiro picado sobre a massa, Cubra com o resto da massa e pincele com a gema do ovo restante levemente batida.
Assar por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
Num liquidificador bata 4 ovos (o quinto ovo será usado para pincelar o pão), o leite, a manteiga e 4 colheres de sopa da gordura da fritura da linguiça.
Numa bacia, dilua o fermento no açucar até ficar líquido. Despeje metade do líquido do liquidificador no fermento diluído e misture bem.
Coloque metade da farinha de trigo e o queijo parmesão e misture bem novamente. Despeje o resto do líquido do liquidificador e misture tudo mais uma vez.
Acrescente o resto da farinha aos poucos, sempre mexendo bem até a massa ficar bem lisa. A massa deve ser bem mole, esticando.
Unte uma assadeira de 30x20x5 cm aproximadamente, ou uma forma de pudim (daquelas com furo no meio), ou divida a receita em duas formas para bolo inglês.
Coloque metade da massa na forma. espalhe a linguiça frita, a azeitona e o queijo mineiro picado sobre a massa, Cubra com o resto da massa e pincele com a gema do ovo restante levemente batida.
Assar por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
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